top of page
Поиск
  • Фото автораДухов День

Адриан и Ангелина Насыровы: Воинская слава наших прадедов

Обновлено: 26 апр. 2020 г.


АРХИПОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ


АРХИПОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Дедуля ушел добровольцем на фронт 8 января 1943 года накануне своего 18-летия. Раньше не брали. А ему так хотелось на передовую, чтобы, как и его старший брат Вася, призванный в самом начале войны, бить врага. Дома остались мать и двое младших братьев.

Одним из первых крупных сражений для сержанта Архипова стала Сталинградская битва, за участие в которой он получил медаль «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» командиру минометного расчета Архипову вручили за освобождение села Михайловское в Псковской области – родового имения матери великого русского поэта Пушкина.


В марте 1944 года дедуля был контужен, но как только встал на ноги, снова вернулся в строй. В сентябре того же года он попал на территорию современной Латвии в составе минной роты.


«Очень упорными были бои за Ригу, - писал дедуля в своих воспоминаниях. Фашистские «юнкерсы» волна за волной пикировали наши позиции. Сбрасывали они не только авиабомбы, но и тракторные колеса, пустые металлические бочки, которые при падении издавали устрашающий вой и свист. Все это немцы делали для того, чтобы деморализовать советских солдат, внести панику в наши ряды. Но психологическая атака фашистов оказалась безуспешной.

Я тогда командовал расчетом 76-миллиметровой пушки. Осколком был разбит прицел, и наше орудие тоже считалось вышедшим из строя. Черная туча пыли и дыма висела в воздухе над перепаханной взрывами землей. Вокруг все казалось безжизненным. Но когда гитлеровцы с присущей им самоуверенностью пошли в атаку, их встретил дружный пулеметный и минометный огонь. Из обугленных траншей, из полузасыпанных стрелковых ячеек встали навстречу врагу солдаты с гранатами и бутылками зажигательной смеси в руках.

Но как же стрелять без прицела?

Дедуля встал к орудию. Начал наводить пушку по стволу. Когда фашисты, обнаглев, снова пошли в атаку, 76-миллиметровка била по ним прямой наводкой. Расчет Архипова подавил крупнокалиберный пулемет, поджег танк и бронетранспортер, уничтожил более трех десятков фашистов. За бои под Ригой младший сержант Виктор Архипов был награжден орденом Славы III степени.

Второй орден Славы также не заставил себя долго ждать. Этой почетной награды дедуля был удостоен за взятие Кенигсберга. После тяжелых боев за освобождение города-крепости Архипов докладывал командиру батареи о результатах боя: было уничтожено 6 вражеских пулеметов, 2 орудия, около 70 гитлеровцев.

Немало трудных военных дорог выпало на долю дедули: он был несколько раз ранен, дважды контужен. Однако после окончания войны свою жизнь не мыслил без армии и продолжил служить. Он был целеустремленным бойцом. Помню, что всегда говорил: «Если бы война не закончилась в мае 45-го, был бы у меня третий орден Славы». А имеющего три ордена Славы уже приравнивали к герою Советского Союза.

После войны дедуля познакомился со своей будущей женой Раисой, моей бабушкой. Бабуля во время войны была эвакуирована из Ленинграда со своей матерью и сестрой в Казань, в нынешний поселок Дербышки, а тогда он только образовывался и назывался Вагонстрой. В Вагонстрой приехало много ленинградцев, даже целый Ленинградский оптико-механический завод (ЛОМЗ) был эвакуирован туда. Сейчас он, конечно, известен всем как КОМЗ. 17-летней девчонкой Рая пошла работать на этот завод, вытачивала на станке детали. Работая на грохочущем станке по многу часов в день, она испортила себе слух. Но кто же тогда об этом думал. В тылу, также как и на передовой, все мысли были только о победе.

Когда Виктор и Раиса поженились, они много ездили по стране, по сибирской ее части, так как дедуля продолжал служить. Их первая дочь, моя мама Наталья, родилась в Абакане (Республика Хакасия), вторая дочь Татьяна - на Семинском перевале. Потом молодая семья осела в Казани.

Мне повезло, я выросла в одной квартире со своими дедушкой и бабушкой, которые не жалели своей любви для внуков, а сами до старости были примером того, как любовь, пройдя огонь, воду и медные трубы, перерастает в нечто большее. Так, сколько я себя помню, дедуля всегда ласково называл бабушку «мордочка». И было в этом слове столько нежности!


Дедуля мне запомнился сидящим по обыкновению в своей комнате при свете настольной лампы с тканевым абажуром и много читающим: книги и обязательно газеты. Газеты он читал непременно с огрызком красного карандаша, которым делал пометки на полях. Когда он выходил из комнаты, я любила, незаметно прокравшись, спрятать в бумагах или в футляре от очков сосательную конфету. Я была к ним равнодушна, а дед, наоборот, поэтому все леденцы из новогоднего подарка я обычно таким образом подсовывала ему. От шоколадных же конфет подкладывала аккуратно завернутые фантики. Когда дед замечал «подкидыш», мы оба дружно смеялись. Зато из магазина дедуля частенько приносил мне настоящие мороженое и пирожные – баловал.

Вообще по продуктовым магазинам всегда ходил только дедуля. Это была его обязанность на пенсии. Бабуля же владела кухней: готовила много, вкусно и любила это делать. Любила принимать гостей, знакомых и не очень. На праздники всегда собирались у нас: семья моей тети, нередко приезжали из других городов и дедулины братья с семьями.


Дедуля был всегда в центре внимания, умел рассказывать истории. А вот песня, которую он частенько пел, запомнилась только одна: «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах, бродяга судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах». Бабуля же, когда я была маленькой, пела мне много: и «Три танкиста», и «Катюшу», и «Крутится, вертится шар голубой», и частушки, читала наизусть стихотворения, прибаутки, потешки.


То, что рассказывал дед о войне, сейчас почти стерлось из памяти, хотя однажды его даже в класс к нам накануне 9 мая приглашали. Зато помню, как каждый год ходила с ним на парад в честь Дня Победы.

Тогда для меня, девчонки, это был настоящий праздник, я гордилась дедом, с трепетом смотрела, как он накануне доставал и начищал бархатной тряпочкой свои многочисленные медали, и в особом порядке прикреплял на пиджак.

Он неизменно плакал в этот день. Ведь помимо пережитых ужасов на передовой, война забрала жизнь его старшего брата, который пропал без вести. Но благодаря поисковому отряду в начале 90-х удалось найти место захоронения Василия. Дедуля с мамой специально ездили в Беларусь на братскую могилу, где смотрительница мемориала по фотографии вспомнила молодого и красивого солдата. Найти брата - была одна из важнейших послевоенных задач деда. И наш победитель сумел ее вовремя осуществить!



БУРЕЕВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Буреев Андрей Васильевич

Дедулю Андрея призвали на фронт летом 1941 года в 27 лет из села Большие Кабаны. К тому моменту у них с бабушкой было трое детей, они ожидали рождения четвертого. Бабушка уже с большим животом проводила мужа пешком до райцентра в Столбищах (а это чуть более 10 км)!

Дед воевал в армии Власова, которая, как известно, попала в окружение немцев. Его взяли в плен. Так он оказался в концлагере на территории Германии. Жизнь в концлагере стала проверкой на выживание, которую многие не выдержали. Вот и наш деда уже умирал от голода. По его словам, ноги его уже почти не носили.

Со слезами на глазах он вспоминал случай, когда на ферме, находящейся на территории концлагеря и обслуживающей нужды немецких офицеров, он однажды увидел емкость, из которой кормили свиней. В ней был комбикорм. От дичайшего голода он наклонился, чтобы поесть хотя бы такой пищи. Но немецкие офицеры, увидев это, несколько раз окунули его головой в корыто да так, что дедуля чуть не захлебнулся.


 Так бы он и погиб от изнеможения, если бы в одно время к ним в концлагерь не стали по утрам приходить немки, у которых мужья воевали на фронте. Они выбирали себе более-менее крепких работников и работниц, чтобы те в течение дня помогали им по хозяйству. Деду попалась добрая хозяйка. Вместе с ним она взяла также несколько женщин-полячек. Дед вспоминал, как к хозяйке домой приходил на какое-то время раненый муж, как она разрешала своим работникам пить жидкость, оставшуюся в сепараторе после дойки коров, даже варить картошку (они работали на картофельном поле). Только благодаря этой женщине дед набрался сил и выжил.

В 1945 году всех пленных концлагеря освободили американские войска. Но на этом злоключения дедули не закончились, поскольку военнопленных в то время в СССР домой не отпускали, боясь, что те окажутся изменниками родины. Деда в составе строительного отряда отправили на просторы нашей страны восстанавливать поврежденные во время войны мосты. Потом его перебросили в Узбекистан, где он успел завести новую семью, у него родился сын.


В 1949 году у него получилось приехать в отпуск на родину в Большие Кабаны к своей матери. Тогда-то он впервые увидел свою 8-летнюю дочь, старшую сестру моей свекрови Людмилы Андреевны.


«Папа с мамой всегда жили, как кошка с собакой, из-за непростого маминого характера», - вспоминает моя свекровь, поэтому неудивительно, что после этой поездки он планировал вернуться обратно в Узбекистан, где его ждала более покладистая жена. Но бабушка Александра была из тех женщин, которые «коня на скоку остановят», поэтому она выкрала паспорт своего законного супруга, чтобы тот не смог от нее никуда уйти. За утерю документов деда осудили на 3 года.

В 1950 году родилась Люся – «последыш», как ее называли в семье. Это моя свекровь, она и поделилась своими воспоминаниями об отце. 

После того, как дед отсидел положенное, он вернулся в родное село и уже больше никуда бежать не собирался. Всю оставшуюся жизнь он проработал в колхозе конюхом. Моя свекровь вспоминает, как в детстве она очень любила приходить на конюшню к отцу, потому что там были эти добрые и благородные животные – лошади, а папа с такой добротой ухаживал за ними. Она не раз видела новорожденных жеребят, пытающихся устоять на своих еще некрепких ногах. И это одни из ярких воспоминаний ее детства.


Несмотря на тяготы жизни, которые выпали на долю ее отца, никто не может вспомнить, чтобы он когда-либо ругался или на кого-то злился, глаза его обычно были хитро прищурены, а лицо всегда лучилось улыбкой. Господь подарил Андрею Васильевичу такую трудную, но вместе с тем долгую, длиной в 90 лет, жизнь, пятерых детей, множество внуков и правнуков, которые любили на выходные приезжать из Казани в старенький домик в Кабанах, сидеть все вместе за столом, непременно петь песни и просто жить, делясь друг с другом своими радостями и печалями.




20 просмотров0 комментариев
bottom of page