top of page
Поиск
  • Фото автораДухов День

Арсентий и Юлия Климченко: Оставался очень добрым, не озлобленным на судьбу

Обновлено: 5 мая 2020 г.

Шибанов Илья Михайлович

(1900 г.р.)


Мой прадед со стороны мамы был председателем колхоза. Илья Михайлович действительно был героем, причем даже в мирное – довоенное время, об этом говорят и односельчане.


Об одном из его благородных поступков рассказал писатель Василий Романов в своём послевоенном произведении. В селе загорелся дом, в котором жила большая семья, маленький ребенок не мог выбраться из пылающей избы. Вокруг собралась толпа зевак, но никто не стал рисковать, а прадед не задумываясь, решился спасти мальчишку. Вот несколько строк поэмы:

…И всем кричала, умоляла
Забраться в дом ребенок там!
К дверям и окнам подбегала
Стучала в окна по крестам.
Илья Шибанов, спрыгнув с горки,
Схватив рукой огромный камень,
Разбил запор оконной створки
И прыгнул внутрь бесстрашно в пламень.
Поклон тебе, Илья Шибанов!
Уж, видно, Бог тебя послал.
В долгу тебе весь род Романов:
Вторым отцом для Вени стал…

Когда началась Великая Отечественная война, деду было 40 лет. Дома осталась большая семья. Илья Михайлович был связистом в стрелковом полку (в 727 стрелковом полку в 219 стрелковой дивизии). По некоторым данным он побывал в плену. С фронта к семье он так и не вернулся. Погиб 4 октября 1943 года в Бельском районе Смоленской области. Имя Ильи Михайловича увековечено на мемориальной плите у вечного огня.

Его супруга моя прабабушка Анна Сергеевна осталась одна воспитывать пятерых детей. Младшая дочь умерла во время войны. Анна была первой красавицей на селе, но замуж во второй раз так и не вышла, говорила: «Лучше моего Илюши не найти».


В извещение о смерти, которое хранится у нас в семейном архиве, говорится «..погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество…»


Может быть, став взрослым, я смогу съездить в эту деревню Заозёрье Смоленской области, где похоронен мой прадед и другие солдаты.


Они погибли, чтобы могли жить все мы!

Пузырев Иван Васильевич 

(1921 год рождения) 


Он родился в 1921 году в селе Анзирка Елабужского района. До войны работал в колхозе. В 1941 году оставил молодую жену и ушел на фронт. Служил красноармейцем. В очередном бою в конце 1943 года получил серьезные ранения, очнулся и обнаружил, что у него нет обеих ног. После полевого госпиталя, его отправили домой.


К своей любимой он вернулся инвалидом, но он ни разу не пожаловался на свою судьбу. Кто-то бы ждал чтобы за ним ухаживали, а прадед, наоборот, понимая, что он глава большого семейства по приезду в родное село продолжил работать в колхозе.

Бабушка рассказывает:

- Папа возил на телеге воду, а брат, сам пахал огород, передвигаясь за плугом по полю на четвереньках. Он не чувствовал себя больным, жил полноценной жизнью, а самое главное - оставался очень добрым, не озлобленным на судьбу. Он просто был счастлив, что рядом с родными. Боевые раны так и не давали прадеду покоя. Множество осколков, по-прежнему, оставались в организме Ивана Васильевича.


Спустя 20 лет со дня окончания войны, в 56 лет он умер. К тому времени в семье Пузыревых уже родилось четверо детей. Прадед не дожил несколько месяцев, до рождения своего внука – моего папы.


Страхов Николай Иванович

(1925 года рождения)


Николай Иванович Страхов родился в Икском Устье, 1 мая (как и моя мама, только в 1925 году). Он учился только на пятерки. Благодаря нашей тете сохранились многие документы деда, в том числе и школьные «Похвальные грамоты».


После окончания восьмилетки (восьмилетней школы) в 17 летнем возрасте, поступил в объединённую школу Военно–Морского флота. Окончив ее ,попал в войска морской пехоты, где до Победы служил радистом. Дедушка рассказывал детям и внуком о войне, вел дневник событий. Вот небольшой отрывок из его воспоминаний:

- При освобождении Крыма им было дано задание обезвредить минное поле. Когда они пришли на место, были поражены - огромное поле было усеяно алыми маками. Представляете, такая красота, яркие удивительной красоты цветы, а под ними у самых корней - зло, которое несло людям огромное горе…

После - в мирное время дед так и стал работать радистом, это стало его профессией.


В работе Николай Иванович добился множества успехов. Вначале он работал начальником радиоузла в Икском устье, затем в Елабуге работал в «Татаис – Нефть». Дед много читал, был очень умный, его идей использовались и внедрялись в радиоузлах страны, были высоко отмечены, был награжден более чем двадцатью грамотами. Он всегда пользовался заслуженным уважением. На протяжении многих лет был депутатом горсовета.


Дед был занесен в Почетную книгу работников нефтяной промышленности. В 1973 году ему присвоено звание – Почетный радист Советского Союза (так же он заслуженный радист Татаис-Нефть). И даже выйдя на пенсию, он еще долго не оставлял любимую профессию.


Он был очень трудолюбивым. На приусадебном участке занимался разведением редких пород фруктовых деревьев и кустарников.


Деда в городе называли: второй Мичурин. Дедушка Николай умер в возрасте 74 года в 1999 году, через год после того, как родился мой старший брат Богдан.

9 просмотров0 комментариев
bottom of page