Поиск
  • Фото автораДухов День

Ася Ахметова (Лютерштейн): Во время войны выжили благодаря терпению, труду и заботе друг о друге

Обновлено: 4 мая 2020 г.

Мои бабуля и дедуля - Нина и Владимир Зотовы, застали Великую Отечественную Войну в раннем детстве.

Зотова Нина Александровна, родилась в городе Сарапул в 1936 году, вместе с мамой, старшей сестрой и братом там и встретили 41 год. Вспоминать не хочет, но помнит, как было голодно, ей тогда еще 5 лет не было. Старшая сестра Наталья, будучи молодой девушкой, в 23 года, в 1942 году ушла на фронт. Ели, рассказывает бабуля, совершенно все травы, ранней весной ели сосновые и еловые почки, называли их ласково «Сосновчики и Еловчкики», хоть и были не вкусные, но богатые витаминами, особенно С. Когда созревали ягоды в лесу, то заворачивали их в липовые листочки, лакомились такими ягодными «пирожками» летом, а вот в остальное время спасала картошка, печёная редька на печке, хлеб из лебеды и самые разные травы. Может поэтому бабуля не любит сейчас крапивный суп, говорит, войну вспоминает, «всё из крапивы ели».

В начале 1945 года, бабулина мама – Коровина Василиса Савиновна (1895 г.р), сильно заболела, не могла работать на заводе из-за больших опухолей в ногах и, чтобы выжить, решили переехать к её сестре Мелании (1890 г.р.). Путь предстоял в деревню Андропы Пермского края, сейчас она называется Малые Кусты. до Янаула доехали, а остальное прошли пешком, примерно 40 км. Самой ранней весной, еще в снежном и лютом марте того года, восьмилетняя бабуля шла пешком в единственных валенках, и когда они прохудились, мама подкладывала внутрь солому, а ночевать оставались у разных знакомых и родственников. По прибытию к тёте Мелании – сестре мамы, с фронта вернулась старшая сестра бабули - Наталья Анисимовна, беременная, вскоре, в конце апреля она родила дочку, муж же её вернулся с фронта только в 47 году. Брат Филиппка, сразу после войны поступил в ремесленное училище, лет ему для учёбы не хватало, помогли родственники, добавили ему целых 2 года к возрасту на документах.

Зотова Нина Александровна

На детские плечи бабули легло всё хозяйство и полный уход за новорожденной племянницей Любой. Тётя полностью поправила здоровье бабулиной мамы Василисы, вылечила сильно опухшие ноги родной сестры травами в бане. Мама, тётя и сестра рано утром уходили работать в поля и до позднего вечера, грудного молока младенцу не хватало, быстро пропало из-за переживаний, поэтому бабуля ходила к родственникам за 500 мл козьего молока в день. Кормила, готовила, стирала, убиралась маленькая Нина как взрослая женщина, но в школу не ходила – просто не в чем было. Тётя Мелания сплела для неё лапти, а онучи – длинную полоску льняной ткани тоже делали сами, лён выращивали, собирали, вымачивали в ручье, били, сушили, чесали и пряли в ткань. А Нина страшно не любила носить лапти, при случае всегда выбегала на дорогу, снимала их и выбрасывала в кусты, ходила босиком, за эти капризы местные ребятишки обзывали её городской и пели обидную песенку. Позже она носила галоши с тёплыми носками, связанными из овечьей шерсти, к тому времени у них как раз появилась своя овца или это была овца ближайшей родни, родственников в том крае жило у них много. И только в 1949 году, Нина пошла в школу, с фронта вернулся её долгожданный отец – Терсинских Александр Львович, он сразу купил дочке ботинки, валенки и мех из которого мама сшила на зиму шубку. Бабуля не знает почему, но они не жили вместе с отцом, он же всегда помогал деньгами, продуктами, одеждой, с самого её рождения и после возвращения с фронта.

Вся семья и пермские родственники Нины были староверами. Бабуля очень любит рассказывать мне, как её крестили в деревенском ручье, с молитвой полностью окунали три раза в воду, летом 1945 года, а следом за ней и старшую сестру Наталью.

Благодаря терпению, многочисленным лесным травам, родне, труду и заботе друг о друге выжила их семья, она вышла замуж и родила троих детей, у моей бабули 3 внука и 3 внучки, 3 правнука и 5 правнучек, она счастлива, особенно в своем саду на грядках.

Мой дед, Зотов Владимир Васильевич, родился в 1937 году, когда ему ещё не исполнилось 4 года началась Великая Отечественная Война. Первое, что вспоминает дедуля, как в 41 году провожали старшего брата Фёдора на фронт с песней «На позиции девушка провожала бойца» и вообще много песен стали сочинять военных, говорит. В этом же году родилась младшая сестра Верочка.

Мама Владимира – Наталья Ивановна Киселева (1900 г.р.) занималась только хозяйством и воспитанием детей, забот было море, она родила 9 детей, двое из которых умерло в раннем младенчестве, брат деда – Коля, провалился в реку Батальянза в возрасте 12 лет, пошел по тонкому льду и утонул. Старшая сестра Клава пошла работать в 16 лет, уходила каждую неделю 20 км пешком, ближе к Владивостоку, работала в каком-то общепите и по возвращению всегда приносила что-то оставшееся, еду, ждали этого братья и сестры с нетерпением, встречали.

Глава семьи Зотовых – Василий Алексеевич (1898 г.р.) перевозил уголь из города Артём на электростанцию «Артём Грес», а т.к. все те, кто работали на железной дороге были освобождены от фронта, то он тоже имел возможность остаться и помогать своей большой семье. На огороде было место и овощам, кукурузе и сое, и «чумизе» - китайскому мелкому зерну с очень хорошим урожаем, его мололи цепью и веяли по ветру, шелуха улетала, а зернышки оставались на ткани. Ловили рыбу и крабов, зимой рубили прорубь, пятилетний дедушка охранял кур, постоянно их считал, а прохожие помогали ему вспоминать цифры. Была в хозяйстве и коза, которая родила двух козлят, но когда проходил поезд, они спрятались на рельсах, осталась в живых лишь одна, Белка, только рог сломался, выросла и даже давала молоко.

В 1944 году Володя пошел в школу, старшая сестра Клава купила ему жёлтые ботинки, мама сшила рубашку, брюки и сумку, всё шила руками, швейной машинки не было тогда. Василий Алексеевич был на все руки мастер, дом построил сам и баню, мог и шить и вязать, пироги стряпал, варил, всё делали вместе с женой, пели песни и шутили, всему научили своих детей не словами, а примером.

А в один очень солнечный день, Владимир Зотов и его одноклассники ещё никогда не видели свою учительницу такой, она забежала в класс и радостным, будто не своим голосом закричала: «УРА! Идите все домой! Бегом! Победа! Победа!». А обычно, она была очень строгой, смеётся и рассказывает мне дедуля Володя.

115 просмотров0 комментариев
bottom of page