top of page
Поиск
Фото автораДухов День

Семья Губских и Нуруллиных: Нужно верить в чудо



Наш прадедушка (дедушка) Хасанов Калимулла Хайруллович родился в 1912 году. Когда началась Великая Отечественная война, к тому моменту он отслужил в армии, работал, женился и уже родились трое детей, младшей из которых была наша бабушка (мама).


В сентябре 1941 года был призван по мобилизации и зачислен в кадры 330 отдельной автороты шофёром (в звании ефрейтора), возил боеприпасы. В августе 1943 года в машину попал снаряд. Прадедушка был контужен, получил ранение в ногу. С августа 1943 по декабрь 1943 находился в госпитале на излечение. После восстановления вернулся на фронт в 16 автополк. Участвовал на Центральном и первом Прибалтийском фронтах. Так наш прадедушка Калимулла дошел до Берлина (до Германии дошли также его родные брат и сестра). Правда, встретиться им было не суждено, потому что они подошли к Берлину с разных сторон). Оттуда его сразу отправили на Японскую войну.


В апреле 1946 года он был демобилизован. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и многими другими наградами. Вернувшись с фронта домой,устроился на работу в речное пароходство. Водил грузовые суда по Волге.

А в тылу, в деревне Кызыл Байрак все эти военные годы Калимуллу ждала его жена Махира с тремя маленькими детьми.



Бабушка работала в колхозе. В те времена, несмотря на наличие скотины и домашней птицы, люди в деревнях голодали, потому что почти всё, что выращивалось, отдавалось на нужды армии. Имея коров и кур, выращивая овощи, люди не видели ни молока, ни яиц, ни овощей.То, что оставалось из съестного, катастрофически не хватало.


Для нас сейчас удивительно, что дети 3-5 лет нянчили своих младших братьев и сестёр, вынуждены были вести домашнее хозяйство, потому что женщины с утра до ночи работали в колхозе, взвалив на свои хрупкие плечи всю мужскую тяжелую работу. Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.», в том числе и наша прабабушка Махира. Кроме того, она была награждена медалями Материнства 1 и 2 степени, родив и воспитав восьмерых детей.

Война, наверное, самое страшное слово на свете. Она забирает жизни, оставляет детей сиротами и калечит судьбы. Но есть на земле и чудо, которое может произойти даже тогда, когда все перестали в него верить. Это история нашей семьи, очень трогательная и невероятная. Это история как раз про чудо! Когда нашего прадедушку призвали на фронт, Дине (нашей бабушке) было всего несколько дней.

Уходя на войну, Калимулла сказал очень трогательную фразу: «Я вернусь на счастье этой девочки!»

Прогремела Великая Отечественная война. Многие мужчины стали возвращаться с фронта домой. Также ждали и Калимуллу, но надежда со временем угасала (к тому же в дом семьи Хасановых пришло письмо, что Хасанов Калимулла Хайруллович пропал без вести).


Шло время. Настал 1946 год. В тот прохладный осенний день собрались женщины родня помянуть своих близких, не вернувшихся с фронта, в том числе и Калимуллу. Дети играли во дворе, женщины были дома, а маленькая Дина, худощавая, стриженная под мальчика с чубчиком, тем временем шла вдоль деревни. Дойдя до моста через овраг, на другом конце она увидела солдата высокого (как ей показалось), худого, в длинной шинели и сапогах, за спиной его был небольшой вещмешок.

-Ати! Ати! Папа! - с этими словами побежала маленькая Дина к солдату.

Он поднял её на руки, а из глаз его покатились крупные слезы. Он узнал свою маленькую дочку, на счастье которой обещал вернуться, уходя на войну. Дина побежала домой. «Папа! Папа идёт!», - кричала она. Этим словам никто не придал значения. Дине показалось, что папа вот-вот зайдёт следом за ней, но почему-то его всё не было. Может быть зашёл в родительский дом по пути, а может, очень устал после долгой дороги и тяжело было идти, может, решил успокоиться от переполнявших его чувств.


И вот, наконец, Калимулла появился во дворе. Для всех это было чудом. Радость переполняла всех, а маленькую Дину каждый взрослый одарил яичком (на ту голодную пору это было самое дорогое угощение), как маленького вестника радостной вести. Прошло много лет. Маленькая Дина выросла и вышла замуж. У неё родились дочки Аделя и Диляра, а потом появились и внуки Артур,Аня и Эмиль. Эта чудесная история нашей мамы и бабушки.




Наш прадедушка (дедушка) Галяутдинов Мингарей Галяутдинович родился в 1909 году. По специальности он был арматурщиком, работал на стройках заводов, предприятий города Казани. Ни одна крупная стройка не обходилась без его участия.


Началась Великая Отечественная война. Многие мужчины ушли на фронт воевать. Прадедушка тоже собирался на фронт, но его как ценного работника оставили в тылу.




Вот на строительстве и восстановление этих заводов и многих других предприятий работал наш прадедушка Мингарей. Работали в 2-3 смены, голодали. Работа была очень тяжёлая, а условия жесткими. Если вдруг работник опаздывал на 15 минут, могли и посадить.


На тот момент у прадеда и прабабушки Сагиды была уже трехлетняя дочка Флюра, в августе 1941 года родился сын Ренат (наш дедушка и папа).


Казань голодала. Ренату было несколько месяцев. В один день он совсем перестал подавать признаки жизни. Взяв ребенка на руки, бегом отнесли в детскую больницу, где после осмотра, врач отправил домой со словами: «Готовьтесь хоронить». Придя домой, собрались соседи, среди которых была бабушка, которая заметила, что малыш слабо моргнул и приподняв его веко, сказала: «Чего это вы живого собрались хоронить! Кушать ему надо!». В таком состоянии Ренат находился от голода. Сердобольные соседи принесли кто что мог - так и спасли маленького Рената.


Потом дедушка Ренат вспоминал, как по весне собирали лебеду, листья и семена отваривали. Соседка (у которой детей не было), давала картофельные очистки и из этого варили суп. Позже они с сестрой ходили за хлебом, который иногда выдавали по карточкам (на улице Чапаева). Кроме буханки ещё полагался небольшой довесок, размером буквально с палец. Дети были всегда голодные и по дороге домой «по крошке, по крошке» съедали это довесок.

«Жили впроголодь, хотя и родители работали по 14-18 часов. И земли сколько хочешь-копай, сажай, но не было семян тогда. Порой папе сосед (шофёр) предлагал вскопать 6-8 соток земли за буханку хлеба. Отец соглашался, да ещё и после смены. Вот цена хлеба была!»- рассказывает дедушка Ренат. «От Ленинградской улицы до заводов (№16 и №22) были поля, пустоши. Кто хотел, тот копал, сажал. И мы после войны сажали картошку».

Наш прадедушка Мингарей за самоотверженный труд в годы войны был награждён величайшей наградой - Орденом Ленина. Был все годы передовиком и за добросовестный труд неоднократно награждался медалями и другими наградами. После войны остался работать в строительном тресте №14 и на Силикатном заводе арматурщиком. Позже в семье Галяутдиновых родились ещё четыре дочки, всего 6 детей. Прабабушку Сагиду наградили медалями Материнства первой и второй степени.


Это Дина и Ренат, наши мама и папа, бабушка и дедушка-дети Великой Отечественной войны, пережившие голод и лишения, выросшие добрыми, честными и трудолюбивыми людьми. Мы их очень любим и желаем крепкого - крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

35 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page