Олеся Рыбакова: Семья прадеда жила при военном госпитале до конца войны
Обновлено: 4 мая 2020 г.
Прадедушка Маркон Иосиф Львович (16.09.1930-20.10.1976)
его родители – Маркон Лев Иосифович (02.02.1883-07.11.1969)
Строганова Софья Илларионовна (15.08.1905 - 24.05.1969).
Родились в Воронеже.
До войны Лев Иосифович был земским врачом. Софья Илларионовна работала в аптеке фармацевтом. Иосиф учился в школе. Прошли войну всей семьей вместе с передвижным госпиталем от Воронежа. Родители не захотели отправлять сына в эвакуацию и взяли с собой. Какое-то время они делили свои пайки на троих. Узнав о мальчике, начальник госпиталя поставил Иосифа на должность сторожа, решив, таким образом, вопрос с довольствием. Чувствуя ответственность, мальчик старательно следил за тем, чтобы раненые отдыхали. Так при госпитале семья и жила до конца войны. Добрались почти до Берлина.
Маркон Тамара Яковлевна
(21.02.1932)
Жила в Воронежской области в г. Борисоглебске. Когда началась война, ей было 9 лет.
Вот что она рассказывает:
«У нас в городе располагались военные госпитали. Мы маленькие давали там концерты раненым. Конечно, по-детски, смешно. Танцевали, пели свои детские песни. Они, конечно, улыбались, радовались, нас встречали такими бурными аплодисментами, смеялись. Им нравилось очень, что мы около них крутимся, приглашали нас к себе каждый день.
А нам очень нравилось выступать перед ранеными, потому что они нас очень хорошо принимали и даже пытались угощать, когда у них было что-нибудь. Но нас предупреждали — никаких угощений не брать. Поэтому мы, конечно, бурно отказывались, говорили, что сыты, не хотим, чтобы это осталось им самим. Нас бабушки учили, как раненым помогать. Мы им еду подавали, наливали, старались быть полезными тоже. Мы когда приходили, у них прямо был рот до ушей от радости, встречали нас как будто мы их родные. У них ведь где-то дома свои дети остались, сестры, братики. Иногда врачи торопили с завершением, чтобы мы не утомляли раненых, а те не хотели нас детей отпускать.
Еще мы помогали одиноким тетям, бабушкам, у которых мужья, сыновья ушли на фронт. Им было тяжело одним. Они нас просили за хлебом сбегать, что-нибудь вынести и мы бегали, чем могли, помогали. И развлекали их, а они, конечно, улыбались, глядя на нас.
Вот так и жили в военные годы, пока у нас в городе не было мужчин. Одни бабушки, тети и дети. Жили, не скучали совершенно. Дел было много, мы чувствовали себя очень нужными, занятыми, потому что с утра до вечера были нужны».
Comments